訪問栄養食事指導について
お一人での通院が難しい方に対し、管理栄養士がご自宅へ伺い、お食事の指導を行います。
患者さんやご家族の希望をお聞きしながら、病態に合わせた食事対応方法や、飲み込みの機能に合わせた調理・食品選択方法についての指導、患者さんをサポートされている方々へのアドバイスも含めて、さまざまな面からお食事の支援をいたします。お気軽にご相談ください。
利用できる方
- 通院が困難な方
- 特別な食事管理が必要な方
(糖尿病、脂質異常症、高度肥満症、心疾患、高血圧症、腎疾患、痛風、貧血、胃・十二指腸潰瘍、肝疾患、膵臓疾患など) - 低栄養と診断された方
- 飲み込みの機能が低下している方
サービスについて
サービス内容
月1~2回訪問(1回あたり30分以上)
- 食事摂取状況や栄養状態等の確認・評価
- 疾患に合わせた食事の食べ方や食品の選び方の提案
- ミキサー食など飲み込みの機能に合わせた対応が必要な方への調理指導
- 食べる姿勢・介助方法などの提案
- 栄養補助食品の活用方法や食品の選び方の紹介
- その他、食生活に関わる相談
お問合せ先
あきた病院栄養科
月曜日~金曜日 9:30~17:30 /
休日 土曜日・日曜日・祝日・年末年始(12/30~1/3)
〒861-4121 熊本県熊本市南区会富町1120番地
eiyou@akita-hospital.or.jp