日本医療評価機構 認定第 JC1979号

あきた料亭 お花見御膳


 皆さんこんにちは!早いもので、もう4月。新学期、新年度とそれぞれのスタートがきられました。 あちらこちらには、初々しい新人さんの姿を目にしますが、これも春らしい光景ですね! ちなみにあきた病院にも今年は10名の新卒スタッフを迎えることができました。 皆様宜しくお願いいたします。
 平成29年は、寒さのせいかなかなか桜の花が咲きませんでした。今年は遅くなった分入学式は桜の花の元でお祝いができそうです。
 さて、四月の別名を卯月と言いますが、白い小さな花、空木(うつぎ)がそろそろ咲く頃でもあります。4月生まれの皆様、お誕生月おめでとうございます。 お祝いの御膳は、桜の花と春をテーマにお花見御膳と命名しました。

まず御飯の方には、桜ご飯の登場です。御飯の中には今が旬の筍と桜でんぷとカニカマがはいり、桜の花の塩漬のせ、はんぺんの桜の花びらと大葉を飾りました。お粥の方には、カニとホタテのはいった卵雑炊です。


主菜は、豚肉の塩レモン炒めです。付け合せの赤黄パプリカは花型で抜きました。


温中付は、長芋の味噌バターからめです。


冷たい中付は、春が旬のスナックエンドウと人参、玉葱をオリーブオイルとマスタードであえたサラダです。


そして、お待ちかねの今日の手作りデザートは、3月で7歳となったくまモンがあきたの創作菓子に5回目の登場です。その名も『くまモンの春の風景』です。
くまモンは熊本地震の際もみんなを勇気づけるためがんばってくれました。地震から1年経過しようとしています。まだ、被災から復興できていない熊本ですが、元気をだしていきましょうね!
特製のあんで出来たくまモンは、赤いランドセルをしょって菜の花畑をちょうちょと一緒に通学している姿をつくりました。これから桜前線も北上していきます。 さて、春を堪能していただけたでしょうか?


それでは次回をお楽しみに!栄養科からでした。

<お花見御膳>
 ・さくら御飯 又は かに卵雑炊
 ・豚肉の塩レモン炒め
 ・長芋の味噌バターからめ
 ・スナックエンドウのマスタードサラダ
 ・創作菓子『 くまモンの春の風景 』