カルデラ輝久山親子コンサート

4月23日(木)、民謡家 カルデラ輝久山氏と娘の瀬井真奈美さんの親子コンサートが、あきた病院中庭で開催されました。
当初の予定は先週だったのですが、あいにくの雨で1週間延期となっていました。
この日は快晴で、カルデラ氏の力強く音色の良い尺八と真奈美さんの美しい歌声に患者さまもとても喜ばれていました。
お二人の元気がお姿と素敵な歌声に、私たち職員も勇気と元気を頂きました。
カルデラ輝久山様、瀬井真奈美様、参加頂いた皆様、ありがとうございました。

<カルデラ輝久山氏プロフィール>
 高森町在住 70歳
 日本民謡協会カルデラ支部・支部長、尺八都山流師範
 農林水産大臣賞、文部大臣賞などを受賞
 平成18年、交通事故により重傷を負うも、懸命のリハビリにより復活され、
 現在、各地での演奏会や民謡教室で活躍中。
 平成21年、正調刈干切唄全国大会グランプリ

<瀬井真奈美氏プロフィール>
 熊本市出身。平成8年、民謡歌手として本格的に活動を開始し、
 平成14年、第7回球磨川舟歌大会で総合グランプリ賞を受賞。
 その後も県内外で開催される数々の大会で受賞歴を持つ。
 平成21年、正調刈干切唄全国大会女子総合優勝
 平成24年、奈須節刈干切唄全国大会グランプリ