ジュニアヘルパー勉強会

6/29(水)・30(木)、飽田東小学校4年の子ども達が、あきた病院のデイサービスセンターなのはな へ勉強に来てくれました(^^)

話を伺ったところ、夏休みに子ども達が、地域のおじいちゃん・おばあちゃん宅へ訪問し、お話やお手伝いをするジュニアヘルパーとして活動するにあたり、ご高齢の方々との接し方などを勉強に来られたそうです。

デイサービスで行われる遊びや健康体操、ご高齢の方をサポートする時の注意等スタッフから色々な事を聞き、メモしていました。その目は真剣で、教える側のスタッフも気を引き締めていました。

地域の子ども達が、ご高齢の方々とふれあう活動の手助けができたことは、地域に根ざした医療・介護サービスを目指しているあきた病院にとっても非常に有意義なものでした。

引率の先生方、また、元気なパワーをくれた子ども達に感謝致します。

食事前の体操☆ 勉強中☆ メモもしっかり取ってました☆